注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方胜的博客

作对的事,把事做对 ------ 摘自一位智者

 
 
 

日志

 
 

修身齐家治国平天下  

2012-04-02 06:03:43|  分类: 平凡人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出自:《礼记·大学》

原文:

       古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

译文:

       古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识,获得知识的途径在于认知研究万事万物。通过对万事万物的认识研究,才能获得知识;获得知识后,意念才能真诚;意念真诚后,心思才能端正;心思端正后,才能修养品性;品性修养后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。

一点思考:

不记得做学生时有受过类似“修身齐家治国平天下”的教育,更多的是在自然科学方面的知识,比如高等数学的微积分、爱因斯坦的相对论和孟德斯鸠的遗传学等等。上网查了一下,人教版高一语文选修中有“修齐治平”;如果人生观、价值观增加一个“修身齐家治国平天下”的选项,我想会是一个不错的选择;具体实施时,自身条件不同的人还有个弹性的选择:“穷则独善其身,达则兼济天下”。

       古人不仅提出了理想和目标,也提出了解决办法:格物致知。

       从现实生活来观察,多数人不仅没有很好地理解“修齐治平”的理想,也没有采用“格物致知”的方法。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017